云南省民宗委贯彻落实全国民族经济工作会议精神

日期:2019/05/07  来源:云南省民宗委   字号:[ ]

日前,云南省民宗委召开会议传达学习全国民族经济工作会议塈民族地区经济形势分析现场会精神,部署贯彻落实措施。一是学习借鉴其他省区民族经济工作的经验做法,着力抓好云南少数民族和民族地区脱贫攻坚、兴边富民、扶持人口较少民族发展、民族特色村寨建设等工作,促进少数民族和民族地区经济加快发展。二是制定出台扶贫攻坚与民族团结进步示范区建设双融合双促进实施意见。坚持示范创建与扶贫攻坚双结合、民族因素与区域因素相结合,项目资金以贫困县为重点,向“三州三区”地区,深度贫困地区、边境地区、民族自治地方倾斜。三是加快少数民族特色村镇建设提档升级。针对当前云南省特色村镇保护与发展中普遍存在的规划水平不高,同质化凸显,定位不准、后劲不足,以及传承文化在开发中破坏、流失等问题,研究制定云南省新时期少数民族特色村镇保护与发展工作的指导意见,提高建设水平和质量。四是制定出台深入推进兴边富民行动的实施意见,稳步推进兴边富民工程“十三五”规划和新一轮改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,把小康村建设作为实施沿边三年行动计划重要内容,制定小康村建设指导意见,选择有条件的村重点打造、建设一批边境小康村,把边境小康村建成沿边地区与全国全省同步小康的缩影。五是做好“十四五”少数民族和民族地区发展规划前期调研。重点做好少数民族和民族地区全面建成小康社会、精准扶贫案例分析,兴边富民工程建设,民族特色村镇建设等调查研究,为编制“十四五”少数民族和民族地区发展专项规划等打好基础,努力促进少数民族和民族地区经济健康发展。