天津市民宗委贯彻落实全国民族经济工作会议精神

日期:2019/05/08  来源:天津市民宗委   字号:[ ]

日前,天津市民宗委召开会议传达学习全国民族经济工作会议精神,提出贯彻落实具体举措。一是推动落实《天津市人民政府关于贯彻落实“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见》,确保2020年天津各族群众一道过上高质量小康生活。二是加快民族乡村特色发展。推进落实《京津冀民族工作协同发展合作框架协议》,加快推进天津全国少数民族特色村寨建设,把隆福寺村和桃花寺村打造成具有历史记忆、文化脉络、地域特点、民族特色的少数民族特色村。不断完善民族乡村基础设施,积极配合开展“中国农民丰收节”活动,培育壮大特色林果产业、特色旅游业、特色传统手工艺品业、特色休闲农业等。三是助力低收入民族村脱贫攻坚。举办民族乡村创新创业发展培训班;加大资金投入,打造特色产业,实施精准扶贫。四是扶持少数民族特需商品定点生产企业发展,推动落实扶持奖补专项资金,会同有关部门制定管理办法,监督专项资金使用,保证发挥实际作用,促进企业发展,服务少数民族群众。五是做好东西部扶贫工作和对口支援工作。落实与青海、甘肃、河北、新疆等地的合作协议,加强合作交流,协调资金支持对口支援地区民族工作发展等。