天津围绕医疗援青精准帮扶黄南州

日期:2019/05/09  来源:天津市民宗委   字号:[ ]

天津援青指挥部聚焦青海黄南藏族自治州突出问题,多层次全覆盖抓好医疗援助,打出帮扶兴医、基建强医、技术精医、活动助医系列“组合拳”。

一是持续扩展结对帮扶范围。天津市第五中心医院与黄南州人民医院、天津市疾病预防控制中心与黄南州疾病预防控制中心等多家市、区与州、县、镇医疗卫生机构之间建立对口帮扶。天津帮扶的黄南州人民医院又与曲库乎乡中心卫生院等15个乡镇卫生院签订帮扶协议,形成“N—1—N”携手支援合作的新模式。

二是夯实基础设施设备。协调天津市相关单位支持计划外资金600万元,建设标准化村卫生室20个;协调捐赠采血车、中频治疗仪等医疗设备。

三是增强医疗服务能力。援青医疗团队开展的“心脏介入”“腹腔镜”“肺栓塞溶栓”等20余项医疗技术填补了黄南州医疗空白。组织多期黄南州医疗技术人员、财务管理人员、镇卫生院院长天津培训班,累计超过200余人到天津进修学习;天津专家3次赴青开展医疗质控督导检查。

四是开展医疗惠民活动。开展因病致贫、返贫贫困户疾病免费筛查活动,为全州7703户17442人进行健康体检,为710名建档立卡贫困人口进行磁共振免费疾病筛查和治疗干预,减免费用118.5万元。天津市眼科医院实施免费白内障复明手术,440余名白内障患者重见光明;天津泰达国际心血管病医院开展贫困儿童先天性心脏病免费筛查,43名患儿赴津免费手术;连续两年开展的“名医进黄南”天津医学专家大型义诊巡诊活动,使数千人次受益